- Холодное соление
-
Холодное соление
Перед солением грибы (рыжики, грузди, волнушки, сыроежки) вымочить в холодной подсоленной воде в течение 1—2 дней в прохладном помещении, при этом воду менять не реже двух раз в сутки. После вымачивания грибы промыть и слегка обсушить.
На дно тары (бочки, банки и т. д.) положить слой соли, затем заложить грибы, обычно шляпками вниз, слоем не более 6 см. Каждый слой грибов пересыпать солью с добавлением пряностей. Соль взять из расчета 50 г на 1 кг грибов (для рыжиков 40 г). Грибы сверху прикрыть сначала тканью, а затем деревянным кружком, на который положить груз (хорошо промытый гранитный камень).
Через несколько дней, когда грибы осядут, к ним добавить новую порцию свежих грибов. После заполнения посуды (через 5—6 дней) необходимо проверить, достаточно ли в грибах рассола, если рассола мало, груз увеличить.
Грибы бывают готовы к употреблению через 1—1,5 месяца.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.